Ток равен $I=-ef=-e\frac\omega{2\pi}$, откуда $\vec M=-e\frac\omega{2\pi}\pi r^2\hat z\implies$
На виток с током действует магнитный момент\[\vec\tau=[\vec M,\vec B].\]Работа магнитного поля будет при этом равна\[W=\int_{\pi/2}^\theta(\vec \tau,\mathrm d\vec \theta')=\int_{\pi/2}^\theta-|\vec \tau|~\mathrm d\theta'=\int_{\pi/2}^\theta|\vec M||\vec B|\sin\theta'~\mathrm d\theta'=(\vec M,\vec B).\]Поскольку $U=-W$, то
Направим ось $z$ вдоль магнитного поля, тогда\[U=- M_zB.\]Магнитный момент электрона\[M_z=-\frac e{2m_e}S_z.\]Итак,\[U=\frac e{2m_e}S_zB=\frac{\mu_B}\hbar S_zB=\frac12\mu_B B\implies\]
Минимальная энергия достигается, когда спины обоих электронов направлены против поля. Учитывая квантовомеханические эффекты (энергия $\times2$), получим:
Сверхпроводимость исчезнет, если\[E_N < E_S\implies 2B_x\mu_B > 2\Delta \implies B_x > \frac{\Delta}{\mu_B}\implies\]
Примечание: изложение в задаче заметно упрощено. «Честный» вывод критического поля с учётом магнетизма Паули и энергии конденсации в сверхпроводящее состояние приводит к результату в $\sqrt2$ раз меньше.
Решение 1
Подставляя $\psi(x)=\sqrt[4]\frac{2\lambda}{\pi}\exp(-\lambda x^2)$ в выражение для $F(\psi)$, получим:
\[F(\psi)=\sqrt{\frac{2\lambda}{\pi}}\int_{-\infty}^{+\infty}e^{-\lambda x^{2}}\left[-\alpha e^{-\lambda x^{2}}-\frac{\hbar}{4m_e}\left(-2\lambda e^{-\lambda x^{2}}+4\lambda^{2}x^{2}e^{-\lambda x^{2}}\right)+\frac{e^{2}B_{z}^{2}x^{2}}{m_e}e^{-\lambda x^{2}}\right]~\mathrm dx=\\=\sqrt{\frac{2\lambda}{\pi}}\int_{-\infty}^{+\infty}\left[\left(-\alpha+\frac{\hbar^{2}\lambda}{2m_{e}}\right)e^{-2\lambda x^{2}}+\left(\frac{e^{2}{B_{z}^{2}}}{m_{e}}-\frac{\hbar^{2}\lambda^{2}}{m_{e}}\right)x^{2}\mathrm{e}^{-2\lambda x^{2}}\right]~{\mathrm{d}}x=\\=-\alpha+\frac{\hbar^{2}\lambda}{2m_{e}}+\left(\frac{e^{2}B_{z}^{2}}{m_{e}}-\frac{\hbar^{2}\lambda^{2}}{m_{e}}\right).\frac1{4\lambda}=-\alpha+\frac{\hbar^{2}\lambda}{4m_{e}}+\frac{e^{2}B_{z}^{2}}{4\lambda m_{e}}.\]
Если рассматривать $F(\psi)$ как функцию $\lambda$, получим\[\frac{\mathrm dF}{\mathrm d\lambda}=\frac{\hbar^2}{4m_e}-\frac{e^2B_z^2}{4}.\]Условие минимума – это $\frac{\mathrm dF}{\mathrm d\lambda}=0$ и $\frac{\mathrm d^2F}{\mathrm d\lambda^2} > 0$, откуда\[\frac{\hbar^2}{4m_e}-\frac{e^2B_z^2}{4m_e\lambda^2}=0.\]Итого,
Несложно проверить, что при этом значении $\lambda$ действительно выполняется $\frac{\mathrm d^2F}{\mathrm d\lambda^2} > 0$.
Решение 2
\[F(\psi)=\int_{-\infty}^{+\infty}\psi\left(-\alpha\psi-\frac{\hbar^{2}}{4m_{e}}\frac{\mathrm{d}^{2}\psi}{\mathrm{d}x^{2}}+\frac{e^{2}B_{z}^{2}x^{2}}{m_{e}}\psi\right)~\mathrm{d}x=\\=\int_{-\infty}^{+\infty}\psi\left(-\alpha-\frac{\hbar^{2}}{4m_{e}}\frac{\mathrm{d}^{2}}{\mathrm{d}x^{2}}+\frac{e^{2}B_{z}^{2}x^{2}}{m_{e}}\right)\psi~\mathrm{d}x=\int_{-\infty}^{+\infty}\psi\tilde H\psi~\mathrm{d}x\]
Таким образом, для нормированной волновой функции $\psi$ величина $F(\psi)$ будет равна математическому ожиданию энергии системы $\langle\tilde H\rangle$ – собственному значению Гамильтониана\[\tilde H=-\frac{\hbar^2}{4m_e}\frac{\mathrm d^2}{\mathrm dx^2}+\frac{e^2B_z^2}{m_e}x^2-\alpha.\]Первые два слагаемых описывают обычный квантовый гармонический осциллятор. Таким образом, энергия основного состояния будет равна\[F_{\min}=\frac12\hbar\omega-\alpha,\]где $\omega=eB_z/m_e$. Волновая функция основного состояния\[\psi=\sqrt[4]\frac{2m_e\omega}{\pi\hbar}\exp(-m_e\omega x^2/\hbar)=\sqrt[4]\frac{2eB_z}{\pi\hbar}\exp(-eB_z x^2/\hbar),\]откуда
Как следует из предыдущего пункта, $F_{\min}=\frac{\hbar eB_z}{2m_e}-\alpha$. Критическому значению $B_z$ соответствует нулевая разность энергий, т.е. $F_{\min}=0\implies$
\[E_{I}=\frac{p_{1}^{2}}{2m}+\frac{p_{2}^{2}}{2m}-2\Delta-\frac{2\mu_{B}S_{1z}B_{z}}{\hbar}+\frac{2\mu_{B}S_{2z}B_{z}}{\hbar}.\]Т.к. $S_z=\pm\hbar/2$, из условия минимальности энергии получим:\[E_{I}=\frac{p_{1}^{2}}{2m}+\frac{p_{2}^{2}}{2m}-2\Delta-\frac{2\mu_{B}B_{z}}{2}-\frac{2\mu_{B}B_{z}}{2}=\frac{p_{1}^{2}}{2m}+\frac{p_{2}^{2}}{2m}-2\Delta-2\mu_{B}B_{z}\implies\]
В нормальном состоянии магнитные моменты электронов будут выстраиваться параллельно магнитному полю, поэтому:\[E_\|=\frac{p_1^2}{2m}+\frac{p_2^2}{2m}+\frac{2\mu_B(\vec S_1,\vec B_1)}\hbar+\frac{2\mu_B(\vec S_2,\vec B_2)}\hbar=\frac{p_1^2}{2m}+\frac{p_2^2}{2m}-2\mu_B\sqrt{B_x^2+B_z^2},\]где использовалось $\vec B_{1,2}=\left(\begin{array}{c}B_x\\0\\\mp B_z\end{array}\right)$, $|\vec S_{1,2}|=\hbar/2$. Итого:
\[E_{\parallel} < E_{\mathrm{Ising}}\implies2\mu_{\mathrm{ig}}\sqrt{B_{x}^{2}+B_{z}^{2}}>2\Delta+2\mu_{\mathrm{B}}B_{z}\implies\]